Против Болгарии было подано три судебных иска, связанных с провалом кампании вакцинации и реакцией властей во время пандемии, которая привела страну к самому высокому уровню смертности от COVID-19 в Европе, как стало известно Euractiv.
Жалобы требуют ответственности государства за неспособность вакцинировать людей, наиболее уязвимых к COVID-19. Одна жалоба была подана в национальные суды, а вторая – в Европейский комитет социальных прав Совета Европы. Третий касается решения закрыть школы, когда был доступен бесплатный доступ к вакцинам.
Причина в том, что тысячи болгар с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, диабетическими, хроническими респираторными или нефрологическими заболеваниями или раком, а также люди старше 60 лет могли бы избежать серьезных заболеваний и смерти, если бы они были вовремя вакцинированы.
Хотя за претензии и придется отвечать нынешней власти, они направлены на действия и бездействие предыдущей администрации.
«Болгария не обеспечила приоритетный доступ к вакцинам для этих групп в период, когда доступ к вакцинам был ограничен, с декабря 2020 года по май 2021 года», — утверждается в жалобе, поданной в Европейский комитет социальных прав Болгарским офисом «Открытого общества».
Согласно национальному плану вакцинации, принятому правительством Бойко Борисова 7 декабря 2020 года, пожилые и хронически больные были переведены на последнюю возможную четвертую фазу вакцинации. Они ставились практически после всех категорий государственных служащих и медицинского персонала и назначались «по заранее составленным спискам».
«Расплывчатые формулировки, использованные в Национальном плане вакцинации, позволили всем категориям людей пройти вакцинацию раньше уязвимых групп населения», — пояснила Адела Качаунова, директор программы правовой защиты Болгарского Хельсинкского комитета. Она подала иск в суд.
В жалобе суда подчеркивается, что даже после начала массовой вакцинации власти не предприняли никаких усилий, чтобы создать доступ уязвимым гражданам к дефицитным тогда вакцинам.
В результате с января по май 2021 года в Болгарии от COVID-19 умерло 8813 человек в возрасте 60 лет и старше, что составляет более 80% всех смертей, связанных с COVID-19 за этот период. В жалобе утверждается, что Болгария нарушила право на жизнь этих уязвимых людей.
Коллективная жалоба в Европейский комитет по социальным правам также касается отсутствия адекватной кампании по убеждению общественности в необходимости вакцинации.
«Болгария не выполнила свои обязательства по правильному и адекватному информированию и просвещению людей, особенно наиболее уязвимых, о важности вакцинации против COVID-19 как средства защиты», — также говорится в жалобе.
Документ призывает Европейский комитет принять немедленные меры со стороны болгарского правительства, чтобы избежать новых случаев предотвратимых человеческих жертв.
ЕКСП является органом Совета Европы, который следит за правильным применением пересмотренной Европейской социальной хартии.
Тем временем Болгарский Хельсинкский комитет ведет дело о дискриминации в болгарских судах. Решение Верховного кассационного суда еще не принято.
Третий иск против болгарского правительства также находится на рассмотрении. Речь идет о принятом властями в октябре 2021 года решении закрыть школы и перевести учащихся только на онлайн-обучение. На тот момент школы были единственным закрытым государственным учреждением в Болгарии, хотя в стране уже был свободный доступ к вакцинам от все население.
На сегодняшний день в Болгарии вакцинацию от COVID-19 прошли 2 077 996 человек. По официальной статистике страны, от Covid-19 умерло 38 665 человек, это второй по величине показатель смертности в мире после Перу.
Двое детей выиграли дело против Болгарии из-за неправильной вакцины
Двое болгарских детей также подали в суд на Министерство здравоохранения за неправильное введение вакцин в декабре 2021 года.
«Ошибка, допущенная при вакцинации двух девочек, еще раз показывает хаотичный процесс вакцинации, а также полное пренебрежение детьми в этот период», – прокомментировала Euractiv Адела Качаунова, которая вела дело.
В декабре 2021 года отец повез на вакцинацию двух своих дочерей — 13 и 17 лет. Он был убежден в пользе вакцин; приоритетом для его семьи было получение сертификата, поскольку обеим девочкам предстояли поездки, а также они хотели ходить в школу без ежедневного тестирования.
Они решили обратиться в больницу МВД, так как она была ближе всего к их дому. Врач спросил отца, какую вакцину они предпочитают, объяснив, что «Янссен» — это одна доза, а для остальных вакцин требуется две дозы. Отец выбрал однократную вакцину.
Однако при попытке выдать справку после прививки врач обнаружил, что вакцину Янссена нельзя вводить детям. Чтобы скрыть свою ошибку, он записал в журнале, что им сделали прививку первой дозой вакцины Pfizer.
Ошибка означала, что дети не могли получить вторую дозу вакцины Pfizer, поскольку они прошли полный курс вакцинации, а смешивание вакцин Janssen и Pfizer запрещено.
Последовало расследование санитарной инспекции. Неверные сведения были удалены из реестра, но двое детей продолжали значиться в системе как непривитые, поскольку программное обеспечение не позволяло выдать справку для детей, привитых вакциной Янссена.
Минздрав также отказался решать проблему, из-за чего и возник иск. Болгарский суд осудил государство за ограничение прав девочек на свободное передвижение и семейную жизнь.
Источник: Еврактив