Георгий находился на лечении в Государственной психиатрической больнице в Ловече (Болгария) почти месяц, когда на третьем этаже здания вспыхнул пожар. Всем остальным удалось спастись, кроме 25-летнего мужчины. Пожар начался в его комнате, но он был привязан к кровати, а дверь была заперта.
Другие пациенты услышали пожарную сигнализацию и увидели дым. Один из них сказал, что слышал крики Георгия из запертой комнаты. «Я слышал, как он кричал и кричал: «Я горю, я горю»», — рассказал государственному телеканалу БНТ пациент, личность которого не разглашается .
Но никто из персонала, видимо, вовремя не увидел пламя и не услышал пожарной сигнализации. Когда всех остальных эвакуировали и за Георгием вернулись два медицинских работника, они не смогли войти в его комнату из-за слишком сильной жары и дыма. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что Георгий задохнулся.
Смерть Георгия подчеркивает то, что в докладе офиса омбудсмена Дианы Ковачевой называется «жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство» обращением с пациентами с психическими заболеваниями в болгарских психиатрических больницах. Ее офис провел независимое расследование инцидента, произошедшего 2 октября, и выявил тревожные обстоятельства смерти мужчины.
На момент начала пожара его изолировали и связали на несколько часов — дольше, чем разрешено болгарским законодательством. И хотя он должен был находиться под постоянным медицинским наблюдением, никто из персонала больницы, очевидно, не видел ни пламени, ни дыма, пока не стало слишком поздно.
Это не единичный случай, свидетельствуют отчеты Европейского комитета по предотвращению пыток. На протяжении многих лет неоднократно сообщалось, что пациентов в психиатрических учреждениях Болгарии часто сдерживают с помощью средств, не соответствующих международным рекомендациям, а также жестокого обращения, пренебрежения и отсутствия поддержки.
Не забота, а наказание
Ловечская государственная психиатрическая больница расположена в областном центре Ловеча, в 125 километрах к северо-востоку от столицы Болгарии. Погибший в результате пожара пациент, которого опознали как Георгия Г., находился на лечении в четырехэтажном мужском корпусе больницы, построенном в 1950-х годах.
По данным аппарата омбудсмена, он был госпитализирован 9 сентября, почти за месяц до инцидента. “Почти через месяц после его госпитализации и с учетом продолжающегося лечения следует предположить, что острая фаза его болезни находится под контролем”, – говорится в сообщении .
Он цитировал интервью с другими пациентами, которые сказали, что знали Георгия, и отметили, что он, похоже, не проявлял какого-либо агрессивного поведения. “Все пациенты сказали, что хорошо ладили с Г. и что он постоянно угощал их сигаретами и кофе. Один из пациентов сказал, что они были друзьями”, – говорится в сообщении.
Согласно больничным записям, единственный случай, когда Георгий был изолирован по медицинским показаниям, был в день его поступления. Но в день пожара его на несколько часов оставили одного в изолированной комнате, привязав руки и ноги к кровати.
Изоляция и механическое сдерживание пациентов в психиатрических больницах разрешены болгарским законодательством на короткий период времени. Но когда такие меры принимаются, они должны быть оправданы с медицинской точки зрения, говорит Валентина Христокева, глава софийского офиса Глобальной инициативы по психиатрии, международного некоммерческого фонда, который выступает за гуманные услуги в области психического здоровья в Центральной и Восточной Европе.
“Мы должны были сделать все возможное, прежде чем связать человека… Только тогда мы можем предпринять какие-либо действия в отношении его задержания, и только на том основании, что он представляет опасность для себя или для других”, – сказала она. Радио Свобода.
Однако в аппарате омбудсмена предположили, что Георгий на самом деле не был задержан и изолирован по клиническим причинам, а вместо этого была использована в качестве наказания – что запрещено болгарским законодательством и двумя конвенциями Совета Европы и Соединенного Королевства о предотвращении пыток. Нации.
По словам Христакевой, на такой вывод указывают несколько обстоятельств смерти Георгия, подробно изложенные в докладе омбудсмена.
Согласно болгарскому законодательству, пациента нельзя изолировать более чем на шесть часов и физически удерживать более чем на два часа. Но когда в комнате Георгия вспыхнул пожар, он был изолирован почти на 10 часов и был задержан три раза – в общей сложности шесть часов – за один день.
Команда омбудсмена Ковачевой в своем отчете заявила, что “не понимает, что послужило причиной применения столь крайних мер принуждения”, учитывая отсутствие сообщений об агрессивном поведении со стороны пациента на протяжении всего периода его лечения. В нем говорилось, что это было «бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с пациентом, которого в течение одного дня на несколько часов связывали и изолировали».
По словам Христокевой, вызывает беспокойство и тот факт, что Георгий был одновременно изолирован и сдержан.
Пациента изолировали в так называемой «мягкой комнате», комнате со специальной обивкой, где пациентов, проявляющих агрессивное поведение, можно изолировать, а не связывать, чтобы предотвратить членовредительство. “Цель мягкой комнаты – ограничить применение мер пресечения”, – сказала Христова. «Но мужчину заперли в мягкой комнате и связали».
“Это говорит о том, что его заперли не потому, что он был агрессивен, а в качестве наказания”, – добавила она.
Команда омбудсмена пришла к такому же выводу: «вместо того, чтобы использовать мягкую комнату в качестве безопасного места изоляции, она использовалась как комната наказания», говорится в отчете.
«Тревожные» практики
Команда Ковачевой сообщила, что обнаружила и другие случаи, когда пациентов в больнице в Ловече изолировали или ограничивали несколько раз в течение одного дня или дней подряд. Такая практика противоречит рекомендациям Европейского комитета по предотвращению пыток.
В своем последнем отчете по Болгарии, опубликованном в октябре 2022 года, комитет призвал власти Болгарии обеспечить, чтобы «связывание пациентов применялось только в качестве крайней меры, чтобы предотвратить неминуемый вред себе или другим, а средства ограничения всегда использовались для кратчайшее время (обычно минуты, а не часы)».
Однако, по словам Христакевой, в болгарских психиатрических больницах нередко удерживают пациентов без каких-либо указаний на то, что они представляют прямую угрозу для себя или других.
“Коллеги, которые являются директорами психиатрических больниц, скажут – нам не хватает персонала, мы не можем иметь одну медсестру в ночную смену на 30 пациентов и рассчитываем, что в случае конфликта или эскалации они разберутся с ситуацией. гуманным способом. Наверное, они будут правы”, – сказала Христокева, указав на неукомплектованность кадрами, которая неоднократно подвергалась критике со стороны Комитета по предотвращению пыток.
“В то же время люди обращаются в эти больницы за помощью”, – добавила она.
В своих отчетах за прошедшие годы комитет сообщал о «тревожных» практиках ограничения свободы в некоторых психиатрических больницах Болгарии. Во время своего визита в Болгарию в 2020 году комитет установил, что в Государственной психиатрической больнице Царев-Брод, расположенной недалеко от областного центра Шумен, пациентов приковывали к койкам металлическими цепями.
В 2021 году выяснилось, что пациентов психиатрической больницы города Кырджали держали одних с привязанными к койкам руками и ногами в специальных палатах более 48 часов. У них не было доступа к туалетам, и им давали только прокладки от недержания. Некоторые пациенты также жаловались, что их руки были зафиксированы над головой, вызывая боль, отек и потерю чувствительности.
«Несмотря на годы рекомендаций комитета, использование средств усмирения по-прежнему не соответствует международным принципам», — говорится в последнем отчете комитета.
Согласно статистике , предоставленной Минздравом по запросу депутата Стелы Николовой в июле, в 2022 году в психиатрических больницах Болгарии на разные сроки были задержаны почти 600 пациентов.
Но Комитет по предупреждению пыток предупредил, что применение мер пресечения часто записывался «обманно или вообще не записывался» и поэтому не отражал реальности.
Отсутствие постоянного надзора
Болгарское законодательство и международные организации требуют постоянного медицинского наблюдения за ограниченными или изолированными пациентами. Закон гласит, что медсестры, которые сменяются каждый час, должны осуществлять мониторинг посредством прямого визуального контроля или дистанционных средств, когда пациент изолирован, и что они должны присутствовать у постели пациента, когда он связан.
Но, видимо, в случае с Георгием это было не так. В комнате, где его держали, не было сотрудников. Сотрудники больницы рассказали команде омбудсмена, что за ним следили через камеру наблюдения, но пожар не был вовремя обнаружен.
«Судя по всему, во время иммобилизации не было постоянного наблюдения за пациентом,
Это опять-таки не единичный случай, поскольку Комитет по предупреждению пыток ранее подчеркивал «отсутствие какого-либо постоянного личного надзора со стороны персонала» как «неприемлемое».
«Удерживаемые таким образом пациенты не имели надежного способа привлечь внимание персонала, им приходилось тщетно кричать из запертой комнаты или пытаться махать связанными руками в сторону камеры видеонаблюдения, экран которой находился в отдаленном и часто оставленном без присмотра офисе. “, – говорится в последнем отчете комитета.
Еще один вопрос, заданный командой омбудсмена по делу Георгия, заключался в том, почему сотрудники больницы не сообщили о том, что слышали пожарную сигнализацию.
Трое пациентов, опрошенных командой Ковачевой, сказали, что во время пожара находились рядом с его комнатой и слышали пожарную сигнализацию. Однако сотрудники утверждают, что звук тревоги был едва слышен за пределами изоляторов учреждения.
Глава Государственной психиатрической больницы в Ловече не ответил на запросы Радио Свобода о комментариях. Начальник отделения, где произошел пожар, Катя Едрева отказалась комментировать сообщение, добавив, что планирует опротестовать его перед командой омбудсмена Ковачевой.
Местная районная прокуратура Ловеча начала расследование обстоятельств пожара, приведшего к гибели Георгия.
Европейский комитет по предотвращению пыток, с которым связалось радио «Свобода», отказался комментировать это дело, но указал на предыдущие заявления и отчеты по Болгарии, в некоторых из которых подробно описывается «постоянная неспособность» болгарских властей устранить недостатки психиатрической помощи. больницы.
Стигма и отсутствие поддержки
На протяжении многих лет комитет фиксировал жалобы на пощечины, удары кулаками, ногами и предметами пациентов со стороны персонала психиатрических больниц.
Комитет также отметил, что пациентам с психическими расстройствами в Болгарии не предоставляется ряд современных психиатрических методов лечения, «что само по себе небрежно и вредно для их благополучия». Это также вызвало обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в деинституционализации психиатрических служб, в результате чего многие люди «ненадлежащим образом содержатся в крупных психиатрических учреждениях без надежды на возвращение в общество, что серьезно влияет на их благополучие».
В своем отчете по делу в Ловече команда омбудсмена Ковачевой отметила, что необходима реформа системы психиатрической помощи. “Государственные психиатрические больницы – это не места наказания, а больницы для активного лечения пациентов, страдающих психическими заболеваниями”, – говорится в сообщении.
Христова отмечает, что люди в Болгарии, страдающие психическими заболеваниями, не только подвергаются стигматизации со стороны общества, но и зачастую практически не находят поддержки со стороны системы социального обеспечения страны.
«Похоже, что это группа, от которой нам легче всего отказаться. И все, что мы можем для них сделать, — это построить защищенное жилье, где они смогут жить изолированно и изолированно».
Источник : Radio Free Europe