Home » Вопросы И Ответы: Уроки Прав Человека Из Неудач Болгарии В Борьбе С COVID-19
Болгария Новости

Вопросы И Ответы: Уроки Прав Человека Из Неудач Болгарии В Борьбе С COVID-19


Во время пандемии COVID-19 в Болгарии наблюдался один из самых высоких показателей смертности от вируса в Европе, а также самый низкий уровень вакцинации. Многие из этих смертей, вероятно, можно было бы предотвратить, если бы болгарское правительство уделяло приоритетное внимание эффективному доступу к вакцинам для уязвимых групп, таких как пожилые люди и люди с существующими проблемами со здоровьем. «Правовая инициатива» подала жалобу о нарушениях прав человека в Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП) против Болгарии по поводу ее политики , стремясь извлечь уроки из неудач пандемии и усилить защиту на будущее в соответствии с Европейской социальной хартией.  

Доктора Ранит Мишори и Брианна да Силва Бхатия из организации «Врачи за права человека» представили ЕКСП экспертное заключение, в котором подчеркивалось, что низкий уровень использования вакцин в Болгарии, вероятно, является важным фактором, способствующим непропорционально высокому уровню смертности от COVID-19 в стране. Майте де Рю из «Правовой инициативы» рассказала им об этом деле.

Каковы ожидания национальных властей в случае таких бедствий, как пандемия COVID-19, в плане содействия региональному и глобальному сотрудничеству, а также обмена информацией об эффективности и безопасности вакцин? 

Во-первых, мы хотим признать, что в 2020 году многие вещи были неизвестны. Правительства принимали решения, имея мало информации. Однако исследования и данные о группах высокого риска и заболеваниях, а также консультации экспертов стали доступны в начале 2020 года. В 2020 году также стали доступны данные о клинических испытаниях, безопасности и эффективности вакцины. К концу 2020 года ведущие экспертные организации одобрил вакцинацию против COVID-19 и опубликовал рекомендации по передовой практике ее распределения.

Таким образом, правительства располагали информацией и материалами для изучения, чтобы помочь в развертывании вакцины. Кроме того, к началу первого года пандемии существовал значительный объем исследований. 

С самого начала различные международные эксперты пришли к единому мнению о том, что пожилые люди и люди с заболеваниями подвергаются значительно повышенному риску тяжелого заболевания и смерти и им следует уделять приоритетное внимание вакцинации. 

У какого-либо правительства или органа здравоохранения просто не было веской причины игнорировать эти руководящие принципы и рекомендации. План ранней вакцинации Болгарии и последующие «зеленые коридоры», которые позволяли любому жителю Болгарии, независимо от возраста и состояния здоровья, получить вакцину, резко контрастировали с передовой мировой практикой и международным консенсусом. Зеленые коридоры лишили приоритета наиболее уязвимых и подверженных риску болгар. 

Пандемия показала нам, насколько важно уделять приоритетное внимание уязвимым группам в доступе к вакцинам и лекарствам. Можете ли вы обосновать необходимость поставить этих людей в первых рядах перед более молодыми и здоровыми людьми?

Определенные группы являются «уязвимыми», поскольку у них есть условия или ситуации, которые подвергают их более высокому риску заражения, заболевания или смерти. В контексте COVID-19 это включало пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Кроме того, как мы уже видели, работники основных служб, скорее всего, будут неоднократно подвергаться воздействию или распространять COVID-19. 

Когда ресурсы ограничены, правительства должны вмешаться и разработать процесс защиты уязвимых групп, отдавая приоритет оказанию мер общественного здравоохранения тем, кто в них больше всего нуждается. 

В Болгарии власти отдавали приоритет работникам основных служб, а не пожилым людям и людям с сопутствующими заболеваниями. На пожилых людей приходилось подавляющее большинство смертей в стране даже после появления вакцины в 2021 году. К середине 2021 года использование двух доз вакцины уязвимыми болгарскими группами, включая людей в учреждениях длительного ухода и пожилых людей, было самым низким в европейском регионе. 

Фактически, даже в настоящее время в Болгарии по сравнению с Европейским Союзом (ЕС) по-прежнему наблюдается наименьшее количество введенных доз вакцины, наименьшее количество людей, полностью вакцинированных, и наименьшее количество введенных ревакцинальных доз. Кроме того, в Болгарии самый низкий совокупный уровень применения первичной серии вакцин среди людей старше 60 лет по сравнению со странами ЕС. 

Каждый имеет право на здоровье и на пользу от научного прогресса. Правительства обязаны определять приоритетность ответных мер, исходя из уязвимости определенных групп населения, включая группы, которые могут столкнуться с кризисом здравоохранения более серьезно, например, из-за их возраста, пола или этнической принадлежности, или из-за их географического положения или отсутствия доступа.  

Как властям следует информировать и просвещать население о преимуществах вакцин, чтобы справиться с нерешительностью в отношении вакцин и бороться с дезинформацией? 

Кризисы в области здравоохранения часто сопровождаются быстрым распространением ложной информации и слухов, поэтому передовая практика в области коммуникации в сфере здравоохранения и управления инфодемией требует предоставления точных, своевременных и приемлемых с лингвистической и культурной точки зрения сообщений из надежных источников. 

Во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения правительства обязаны предоставлять достоверную информацию. Когда коммуникация по вопросам здравоохранения организована хорошо, она адаптирована к различным сообществам и осуществляется по каналам и в местах, где люди могут получить информацию. Это помогает людям предпринимать действия, основанные на фактических данных, уменьшает страх и панику, а также помогает противостоять ложной или вводящей в заблуждение информации. 

В случае с вакцинами против COVID-19 правительства и руководители здравоохранения были обязаны прозрачно передавать имеющуюся научную информацию в понятных терминах по мере ее появления. 

В конце 2020 года, когда вакцины производились и готовились к поставке, появились данные, подтверждающие их безопасность и эффективность. Как в Болгарии, так и во всем мире эти данные могли и должны были быть лучше разъяснены общественности. В 2021 году болгарские власти, такие как Совет министров и особенно Министерство здравоохранения, могли бы лучше обмениваться новыми данными, такими как сводные данные о населении или медицинские реестры, демонстрирующие безопасность и эффективность вакцин. Наконец, правительствам и органам здравоохранения в Болгарии и во всем мире необходимо более энергично бороться с уже существовавшими неуверенностью в отношении вакцин и дезинформацией, задолго до того, как их внедрение действительно началось.  

Какие уроки можно извлечь из пандемии COVID-19, когда речь идет о распределении вакцин/приоритизации вакцин, и как страны могут применить их для защиты и продвижения прав человека в будущих чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения? 

Глобальная координация и сотрудничество необходимы для реагирования на следующий кризис в области здравоохранения. Глобальная солидарность, особенно когда речь идет об обмене научными достижениями и ресурсами, такими как вакцины, спасла бы жизни и уменьшила бы страдания. Такое сотрудничество и координация повлекут за собой раннее и регулярное общение, координацию, обмен знаниями и технологиями, справедливое финансирование и инфраструктурную поддержку с инвестициями в общественные блага и услуги системы общественной безопасности. Неспособность Болгарии придерживаться международных норм, которые были разработаны и распространены в 2020 и 2021 годах в отношении определения приоритетов и внедрения вакцин, привела к трагическим последствиям для ее населения. 

Второй урок, который нам необходимо осознать, заключается в том, что бездействие – например, десятилетия недостаточного инвестирования в глобальное здравоохранение и инфраструктуру здравоохранения – препятствует эффективному реагированию на пандемию. В контексте Covid-19 эти неудачи еще предстоит исправить: чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, возможно, и закончилась, но причины остаются. Кроме того, подход «я прежде всего» позволил накапливать вакцины и запасы в странах с высоким уровнем дохода, нарушил цепочки поставок и ограничил право на здоровье людей, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. 

В-третьих, многочисленные фундаментальные права человека, такие как право на равенство и недискриминацию, свободу передвижения, право искать убежище и другие, особенно хрупкие во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Правительства и государства обязаны и обязаны соблюдать и защищать права человека в любое время, в том числе во время готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, реагирования и восстановления. Правительства должны работать над тем, чтобы негосударственные субъекты, такие как представители фармацевтической промышленности, которые участвуют в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагировании на них, также поддерживали, защищали и продвигали права человека, включая право на здоровье. 

Наконец, хотя мир справедливо сосредоточил внимание на неравномерном распределении вакцин против COVID-19 и связанных с ними технологий во всем мире, другой тип несправедливости в отношении вакцин был упущен из виду: дискриминационная и неадекватная внутренняя политика вакцинации. Эти внутренние планы оставили позади группы риска и маргинализированные группы населения и, несомненно, способствовали предотвратимой и избыточной смертности. 

В рамках готовности к пандемиям и чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения крайне важно, чтобы мы честно размышляли и тщательно анализировали плохо осуществляемое внедрение вакцин внутри страны. Внутренняя политика вакцинации должна гарантировать, что ограниченные запасы вакцин распределяются равноправным, справедливым и недискриминационным образом, а также защищать наиболее уязвимые группы. Соблюдение стандартов прав человека и научных данных должно занимать центральное место в любой политике общественного здравоохранения.

Источник : Open Society Justice Initiative

Переводить