Франкфурт (22/09 – 58.33)
С мая 2022 года власти Таджикистана усилили продолжающееся преследование памирцев, этнического, языкового и религиозного меньшинства, происходящего из гор Памира в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Они произвольно задержали сотни памирцев, в том числе активистов гражданского общества и правозащитников, и заключили в тюрьму более 200 из них после осуждения в ходе несправедливых судебных процессов в рамках кампании, направленной на лишение местных сообществ их лидеров и ликвидации их гражданского общества.
Власти должны немедленно и безоговорочно освободить памирских активистов гражданского общества, журналистов и защитников прав человека, задержанных исключительно за то, что они пользовались своими правами на свободу выражения, собраний и ассоциации. Они должны эффективно расследовать обвинения в пытках и другом жестоком обращении с задержанными. Они должны прекратить отказывать памирцам в праве на свое культурное наследие, на исповедание и практику собственной религии и использование собственных языков.
Власти Таджикистана произвольно задержали сотни памирцев, в том числе активистов гражданского общества и правозащитников, и заключили в тюрьму более 200 из них после осуждения в ходе несправедливых судебных процессов в рамках кампании, направленной на лишение местных сообществ их лидеров и ликвидации их гражданского общества.
Таджикистана, который официально насчитывал 236 000 человек в 2018 году. Де юре автономия региона закреплена в статьях 81-83 Конституции Таджикистана, предоставляющих ему лишь “право законодательной инициативы” и неопределенные “полномочия … в социальной, экономической, [и] культурной сфере жизни …, определенные конституционным законом”. Большинство его населения идентифицируется как этнические памирцы и придерживается исмаилитской ветви шиитского ислама. Они представляют собой этнические, языковые и религиозные меньшинства в стране. Тем не менее, они не признаются государством как этнические и языковые меньшинства. Центральные власти все больше подавляют использование памирских языков и выражение памирской идентичности в государственных учреждениях, школах, СМИ, художественных выступлениях и общественных местах, нарушая право меньшинств “на наслаждение собственной культурой, исповедание и практику собственной религии и использование собственного языка”, закрепленное в статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах. Они также утверждают жесткий государственный контроль над исмаилитской религиозной практикой, такой как коллективные молитвы, и сильно ограничивают религиозную свободу.
МАЙ 2022 И ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ ПОДАВЛЕНИЕ ПАМИРСКОГО МЕНЬШИНСТВА
С момента мая 2022 года таджикистанские власти усилили свои усилия по устранению всех признаков фактической автономии региона и жесткого подавления гражданского общества в ГБАО, жестоко разгоняя мирные протесты, которые в подавляющем большинстве случаев начинались как мирные, до того как их жестоко разгоняли правительственные силы, и произвольно задерживая лиц, обладавших неофициальным влиянием или местной значимостью, включая активистов гражданского общества, журналистов и защитников прав человека. Они также направили свои усилия против лиц, которые попытались осуществить свои права на свободу выражения, мирного собрания и ассоциацию, выражая свое недовольство в рамках протестов и в социальных сетях в любое время в прошлом. Согласно заявлению Межведомственного комитета по соблюдению законности и порядка в ГБАО от 17 июня 2022 года, в рамках так называемой “специальной операции”, начавшейся в середине мая 2022 года, было задержано 220 человек. Десятки или сотни других лиц были задержаны до и после наиболее интенсивной фазы подавления. Новостной портал Pamir Inside (ранее Pamir Daily News) опубликовал имена 205 осужденных лиц в июне 2023 года, чьи дела стали известными общественности или чьи родственники согласились сделать их дела публичными. Краткосрочные произвольные задержания, включая официально неоформленное задержание, например, для проведения допросов, были массовым явлением во время подавления в мае-июне 2022 года и продолжаются в меньшем масштабе с тех пор.
Например, одного памирца задержал Комитет государственной безопасности (КГБ) во время наиболее интенсивной фазы подавления летом 2022 года. Его доставили в офис КГБ и допросили о протестах, в которых он участвовал, а также о лидерах сообщества и активистах гражданского общества, с которыми он был знаком. Допрашивающий сотрудник избил его, оскорбил и унизительно относился к нему из-за его этнической и религиозной принадлежности. Через несколько часов его выпустили. Вскоре после этого его вызвали на допрос в Прокуратуру. Снова его оскорбили и унизительно обошлись с ним, но на этот раз физического насилия не было. Через несколько недель его снова допросили КГБ. Он покинул страну, опасаясь, что одно из служб безопасности в любой момент может задержать и привлечь его к ответственности.
Уважаемые общественные деятели памирской диаспоры, политические активисты и другие инакомыслящие были принудительно возвращены или тайно выданы из Российской Федерации в сотрудничестве с российскими службами безопасности и задержаны сразу после прибытия в Таджикистан. В течение нескольких месяцев после мая 2022 года многим памирцам в России, выражавшим политическое инакомыслие или добровольно участвовавшим в общественной деятельности памирской диаспоры, неофициально угрожали насильственным возвращением со стороны сотрудников таджикских или российских служб безопасности. Многим памирским беженцам грозила депортация из ряда стран Европы и других стран, где они искали международной защиты. Вернувшись в Таджикистан, многие члены семей памирских беженцев неоднократно подвергались посещениям и угрозам со стороны таджикских служб безопасности по поводу местонахождения членов их семей за границей. Страны, насильно возвращающие памирцев в Таджикистан, нарушают принцип невыдворения, краеугольный камень международного права в области прав человека и права беженцев, который запрещает перевод кого-либо в место, где он может подвергнуться преследованиям или другим серьезным нарушениям прав человека. Насильно возвращенным в Таджикистан памирцам грозят произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого обращения, насильственные исчезновения и несправедливые судебные разбирательства.
Риски для граждан Таджикистана, на которых нацелены власти и которые были принудительно возвращены в Таджикистан, видны на примере Абдуллохи Шамсиддина. Несмотря на многократные предупреждения о риске задержания и пыток в Таджикистане, 18 января 2023 года Германия депортировала его в Таджикистан. Он является этническим таджиком и тесно связан с несколькими лидерами оппозиционной партии Исламского возрождения Таджикистана. По прибытии в Таджикистан его подвергли принудительному исчезновению, а затем, как сообщается, содержали в одиночном заключении сотрудники КГБ. 29 марта 2023 года, суд в Душанбе, как сообщается, приговорил Абдуллохи Шамсиддина по обвинению в “публичных призывах к насильственному изменению конституционного порядка Республики Таджикистан” по статье 307 Уголовного кодекса и приговорил его к семи годам тюремного заключения.
Amnesty International провела интервью с двумя лицами, которые были допрошены различными службами безопасности во время или после подавления в мае 2022 года, но не были арестованы и могли покинуть страну, а также с пятью лицами, которые были задержаны или допрошены до мая 2022 года. Почти все собеседники, которые говорили при строгой анонимности, сообщили о вербальном насилии во время допросов, которое направлялось не только на допрашиваемого, но и на его родственниц, этнических памирцев и их религиозное общество исмаилитов. Многие собеседники также сообщили о физическом насилии во время допросов, включая избиение кулаками, дубинами и металлическими предметами, электрические удары и лишение сна. По словам собеседников, которых подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения, это было в основном направлено на получение информации от них и вынуждение их обвинить себя и других. За незначительными исключениями те, кто был произвольно арестован и официально заключен под стражу во время и после подавления в мае 2022 года, были осуждены по несправедливым судебным решениям, многие из них по необоснованным обвинениям в участии в организованных преступных группах (статья 187 Уголовного кодекса). Закон Республики Таджикистан о борьбе с терроризмом (статья 4) определяет преступления по статье 187 Уголовного кодекса как преступления “террористического” характера и в таких случаях допускает закрытые суды (статья 18). Эксперты ООН недавно выразили беспокойство относительно потенциально негативного влияния этого чрезмерно широкого определения терроризма на соблюдение процессуальных норм.
Памирцы, задержанные во время и после репрессий в мае 2022 года, часто были осуждены в ходе таких закрытых процессов и во многих случаях не имели доступа к адвокату. В частности, многие наблюдатели назвали судебные процессы над правозащитниками несправедливыми, поскольку публично не было представлено никаких доказательств достоверных обвинений. Приговоры были чрезвычайно суровыми, о чем свидетельствует большое количество (11) приговоров к пожизненному заключению. Эксперты ООН рассмотрели дела правозащитников Ульфатхоним Мамадшоевой, Манучехра Холикназарова, Фаромуза Иргашова и Хушруза Джумаева.
Например, Комиссия 44 представляла собой неформальную группу лиц, сформированную в ноябре 2021 года в Хороге для мониторинга расследования предполагаемых внесудебных казней и смертельного насилия в отношении протестующих, а также для посредничества между властями и населением в ГБАО. Несколько уважаемых памирских юристов и представителей гражданского общества присоединились к Комиссии 44. Во время репрессий в мае 2022 года ее наиболее видные члены были произвольно задержаны. Они были осуждены и приговорены после того, как Верховный суд Таджикистана произвольно назвал Комиссию 44 «преступной организацией». Фаромуз Иргашов, адвокат, пытавшийся зарегистрироваться в качестве беспартийного кандидата на президентских выборах 2020 года, приговорен к 29 годам лишения свободы по обвинению в участии в преступной группе, убийстве, терроризме и организации деятельности экстремистской организации. Манучехр Холикназаров, также адвокат, директор Ассоциации адвокатов Памира и член Коалиции НПО против пыток и безнаказанности в Таджикистане, приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в участии в преступной группе и организации деятельности экстремистской организации; а Ассоциация адвокатов Памира была закрыта властями по подозрению в связях с организованными преступными группировками. Касаясь предполагаемого произвольного задержания Иргашова, Холикназарова и других, эксперты ООН в совместном сообщении правительству Таджикистана в мае 2023 года выразили «серьезную обеспокоенность очевидной практикой использования обвинений, связанных с экстремизмом и терроризмом, против правозащитников и активистов меньшинств, особенно тех, кто защищает права памирского меньшинства, якобы для того, чтобы дискредитировать их и оправдать дальнейшую секретность своих дел».
Несколько международных неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека (МППЧ), CIVICUS и другие, призвали к немедленному и безоговорочному освобождению Холикназарова, вызвав обеспокоенность по поводу резкого ухудшения условий жизни правозащитников и гражданских лиц. Общественные активисты последних лет.
РЕКОМЕНДАЦИИ Власти Таджикистана должны уважать права человека всех жителей Таджикистана и, в частности, немедленно прекратить репрессии против памирских активистов и других инакомыслящих. Все памирские правозащитники, другие активисты гражданского общества, журналисты, общественные лидеры и другие лица, которые были произвольно задержаны и заключены в тюрьму исключительно за реализацию своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены.
Все заявления о пытках и другом жестоком обращении с людьми, находящимися под стражей, должны быть эффективно расследованы, а все подозреваемые должны быть привлечены к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства. Все жертвы нарушений прав человека в Таджикистане должны получить полную и адекватную компенсацию за причиненный ущерб.
Члены памирских общин должны иметь возможность в полной мере пользоваться своими экономическими, социальными и культурными, а также гражданскими и политическими правами.
Сообщения о широко распространенной дискриминации памирцев, особенно в системе уголовного правосудия, должны быть эффективно, независимо и беспристрастно расследованы. Все законы, политика и практика, которые могут носить дискриминационный характер, должны быть подвергнуты независимой проверке и приняты все необходимые меры для обеспечения их полного соответствия международным обязательствам Таджикистана в области прав человека, в том числе путем отмены или внесения поправок в соответствующее законодательство, отмены соответствующей политики и прекращения соответствующей практики, и мониторинг действий государственных чиновников. Все жертвы дискриминации должны иметь доступ к эффективным, прозрачным и доступным средствам правовой защиты.
Международное сообщество должно отслеживать и сообщать о нарушениях прав человека в Таджикистане, в том числе в ГБАО. Международные и региональные организации, а также другие международные партнеры Таджикистана, включая национальные правительства, должны поднимать вопросы об этих нарушениях при каждой возможности, в том числе на многосторонних и двусторонних форумах, а также активно добиваться прекращения этих нарушений и предпринимать шаги по предоставлению средств правовой защиты их жертвам.
Все государства должны уважать принцип невыдворения и не должны насильственно возвращать людей из ГБАО в Таджикистан или в любую третью страну, такую как Россия, где им может грозить насильственная высылка в Таджикистан, где, в свою очередь, они могут стать жертвами нарушения прав человека, включая произвольные аресты и судебные преследования, пытки и другие виды жестокого обращения, а также несправедливые судебные процессы.