Несмотря на то, что это самая бедная страна в ЕС с самой низкой заработной платой, Европейский фонд улучшения условий жизни и труда (Eurofound) обнаружил, что Болгария занимает хорошие позиции на европейском рынке труда и входит в число лидеров по созданию рабочих мест, занимая 7-е место среди 27 стран. Государства-члены.
Исследование Eurofound подчеркивает, что хорошая работа — это гораздо больше, чем хорошая зарплата.
«Зарплата важна, но это еще не все», — сказал Ивайло Калфин, исполнительный директор Eurofound и бывший министр социальных дел Болгарии. Он выступил в среду (28 июня) на конференции «Качественные рабочие места: как их реализовать», организованной EURACTIV Bulgaria в Софии при поддержке Eurofound.
Согласно данным Eurofound за 2023 год, минимальная заработная плата в Болгарии (399 евро) является самой низкой в ЕС. Разница между Болгарией и предпоследней страной – Венгрией (579 евро) значительна. Согласно болгарской статистике, средняя зарплата в стране составляет 1000 евро.
Но показатели Болгарии выше среднего в нескольких областях, в том числе меньшее воздействие опасных химикатов и веществ на рабочем месте, менее напряженная работа и уровень поддержки со стороны коллег. С другой стороны, в Болгарии результаты хуже, чем в среднем, из-за низкой заработной платы, высокого уровня шума и гораздо меньшего количества возможностей для оплачиваемого работодателем обучения.
Кроме того, «гораздо меньше людей могут работать удаленно в Болгарии, что увеличивает стресс, особенно для женщин», — сказал Калфин, утверждая, что удаленная работа повышает привлекательность работы.
Элементы качественного рабочего места и привлекательной работы, помимо заработной платы, включают оплачиваемое работодателем обучение, возможности карьерного роста, снижение стресса и автономию на рабочем месте.
«Спокойствие, поддержка и диалог между работодателем и работником… Все эти элементы показывают, что работа – это качественная работа. Качество поддается измерению и указывает направление рынка труда», — сказал Калфин.
Отрицательные побочные эффекты
Антон Кассель, глава кабинета еврокомиссара по вопросам занятости и социальных прав Николаса Шмита, сказал, что модели социальной защиты в некоторых странах ЕС иногда имеют неблагоприятные побочные эффекты.
Эти модели могут быть слишком щедрыми и покровительственными, лишая людей мотивации искать работу. Кассель добавил, что это вызвало пассивность в этих странах, а также утечку мозгов из других стран ЕС, где условия труда не такие хорошие.
Он утверждал, что у Еврокомиссии есть очень хорошая стратегия выравнивания условий в разных странах ЕС, и призвал Европарламент тиражировать успешные стороны рынка труда США, включая Закон о снижении инфляции.
По его словам, ЕС нужен комплексный стратегический подход для создания качественной рабочей среды, в том числе изменение отношения к миграции.
Инвестиции в навыки
Болгария выделила 500 миллионов евро из Плана восстановления и бюджета ЕС для инвестиций в развитие навыков и квалификации своих граждан, заявила министр социальных дел Иванка Шалапатова, выступавшая на конференции с основным докладом.
Цель, которую поставило перед собой министерство, — к 2026 году обучить 500 000 человек цифровым навыкам хотя бы среднего уровня. «У нас есть ресурс, но мы должны использовать его с умом для достижения результатов», — сказала она.
Она напомнила, что в ближайшие годы почти 90% рабочих мест будут требовать цифровой грамотности, а люди, не обладающие этими навыками, выпадут с рынка труда.
Заместитель президента Болгарской торговой палаты Мария Минчева заявила, что люди с самым низким уровнем образования прогнозируемо хуже всего работают на рынке труда. Она добавила, что рынок труда значительно изменился после пандемии, поскольку соискатели все чаще просят гибкий график работы.
«Поколение, которое работает с 9 утра до 6 вечера в офисе, исчезает», — сказала Минчева. По ее словам, самой большой проблемой на рынке труда в Болгарии остается нехватка рабочей силы.
Зарплата, зарплата, зарплата
«Зарплата важнее всего. Сколько бы ни повторяли, что они не так важны, они не станут менее важными», — сказал президент крупнейшей профсоюзной организации страны CITUB Пламен Димитров.
Димитров напомнил, что Болгария находится в ситуации демографической катастрофы, почти 2 миллиона болгар работают и живут за границей.
Димитров пояснил, что государство должно обеспечить передачу технологий западными инвесторами при выходе на болгарский рынок. «Передача технологий является ключом к созданию качественных рабочих мест, — сказал Димитров. По его словам, в этом плане Болгария не воспользовалась своим членством в ЕС и НАТО.
Новые «зеленые» рабочие места
Мария Трифонова из Центра изучения демократии провела грань между энергетическим переходом и качественными рабочими местами.
«Переход к устойчивым экономическим системам с низким уровнем выбросов связан со многими новыми особенностями, в том числе с внедрением новых технологий производства и хранения энергии», — сказала Трифонова, преподаватель кафедры экономики и управления промышленностью Софийского университета.
По ее словам, общее влияние энергетического перехода на рынок труда положительное за счет увеличения занятости в секторах с более высокой добавленной стоимостью и высококвалифицированной и более высокооплачиваемой рабочей силой. Она напомнила, что если в 2020 году в секторе возобновляемых источников энергии в ЕС было занято 1,2 миллиона человек, то в следующем десятилетии это число увеличится в десять раз.
Она обратила внимание еще на одну проблему – в настоящее время женщины составляют лишь треть рабочей силы в секторе возобновляемых источников энергии.
«Я бы не сказал, что женщины широко представлены в органах принятия решений по «зеленой» экономике и трансформации энергетического сектора страны. Многие дискуссии о «зеленой» экономике и энергетике в ЕС проходят без участия в них ни одной женщины», — сокрушается Трифонова.
источник: Euractiv